Carlos Enrique Canseco Valenzuela
@linea_th
Nuestro país tiene un serio problema de salud pública que ha ido en aumento durante los últimos años, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2023 la diabetes fue la tercera causa de muerte en la población mexicana después de los accidentes cardiovasculares y tumores malignos.
Mejorar la salud de estas personas es de suma importancia ya que el diagnóstico temprano, la actividad física regular, la educación y lo más importante: la alimentación, es lo principal en el cuidado de la salud.
Un grupo de estudiantes de la carrera de Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tehuacán (ITT) ha creado algo que puede ayudar en la lucha contra la diabetes, se trata de un yogurt presentado en el INNOVA TECNM hace unos meses.
Este producto innovador es un yogurt elaborado a base de vainas de mezquite y búlgaros.
Este equipo de jóvenes conformado por Ángel Pacheco González, Carla Patricia Reyes Rafael, Astrid Estefanía Sánchez Almanza (Lic. Administración), Jesús Benjamín Guzmán Corona y Luisa del Rosario Blanco Gómez (Ing. Bioquímica) desarrolló este producto con la intención de aprovechar las propiedades nutrimentales de las vainas de mezquite que son ricas en fibra y tiene un bajo índice glucémico, lo que las hace ideales para los diabéticos y los búlgaros que aportan probióticos que mejoran la salud digestiva.
:: Muestras de yogurt en el laboratorio
Originalmente el proyecto se pensó en tortillas elaboradas con harina de vaina de mezquite, pero después al equipo se unieron jovenes de la licenciatura en Administración y al entrar al INNOVA TECNM cambiaron la idea, se pensó en galletas con las que logrando llegar hasta la etapa regional, desafortunadamente todo quedó ahí por algunos límites económicos.
Sin embargo, para este nuevo año con energías renovadas y motivados para lograr algo mejor presentaron el yogurt que les daría una nueva oportunidad quedando entre los primeros lugares del concurso.
El alto contenido de fibra, las proteínas y aminoácidos junto a las vitaminas y minerales que otorgan las vainas de mezquite son parte de los grandes beneficios que hay en su consumo. Los estudios realizados demuestran que puede ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre y los antioxidantes que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
“Nuestro objetivo es ofrecer una alternativa saludable y accesible que no solo ayude a las personas con diabetes a llevar una mejor alimentación, es también fomentar el uso de ingredientes locales”, comento Jesús Benjamín Guzmán Corona, integrante del proyecto estudiantil.
El mezquite es una planta que se encuentra en diversas regiones de México, principalmente en zonas áridas y semiáridas, logrando adaptarse a condiciones climáticas.
La presencia de este espécimen en la región de Tehuacán es vital para el desarrollo de este proyecto.
El uso más común que tenía era para elaborar harina a partir de las vainas, madera y forraje para los animales, pero muy pocos se interesaban en la propiedades ocultas de las vainas.
La zona geográfica en la que se encuentra Tehuacán puede parecer hostil para algunas plantas, pero no para el mezquite, ya que no requiere mucha agua y el suelo no necesariamente debe ser bueno para su crecimiento, lo que lo convierte en una opción ideal para promover la agricultura sostenible en la región.
:: Pruebas de laboratorio
Esta idea resalta la creatividad, la preocupación y el compromiso que tienen los estudiantes del Instituto Tecnológico de Tehuacán, mismo que de tener un buen desarrollo puede tener un impacto significativo en la salud pública.
Este yogur elaborado a base de búlgaros y vainas de mezquite podría convertirse en una opción viable para mejorar la dieta de quienes sufren de diabetes ofreciendo un alimento funcional que cumple con sus necesidades alimenticias.
El equipo espera que sus próximas participaciones a nivel regional sean solo el comienzo de un cambio en la industria alimentaria local.
“Estamos buscando más formas de usar las vainas para crear más alimentos o complementarlos”, comentan los jóvenes.
Con iniciativas como esta los estudiantes del ITT demuestran que la combinación de conocimiento científico y creatividad pueden crear soluciones que mejoren la calidad de vida de las personas.
Por ahora, su yogurt tiene el potencial para hacer la diferencia en la lucha contra la diabetes que afecta a una población un importante.
Este artículo es colaboración del Centro Universitario Tehuacán para el proyecto "El periodismo va a la escuela". La investigación de campo es exclusiva de los alumnos y de Primera Línea.
:: Vainas de mezquite