Heber Vargas García
@heberefrainv
El 45 % de los comerciantes ambulantes y semifijos no cuentan con tarjeta de salubridad, ni tampoco han acudido a la capacitación que realiza Control Sanitario para conocer la manipulación del alimento.
Raziel Rosas Romero, Coordinador de Control Sanitario dio a conocer que el área realiza programas de capacitación, manipulación de alimentos que se venden en la calle, según lo que indica la norma 251 de higiene, disposiciones sobre instalaciones, áreas, equipos, utensilios, servicios, almacenamiento, control de operaciones y de materias primas.
Así como las buenas prácticas de salud e higiene del personal, transporte, control de la manipulación de los alimentos, capacitación de los trabajadores, documentación y registros, además del retiro de producto cuando represente un peligro para la salud.
La finalidad es evitar enfermedades estomacales y que los comerciantes sigan las medidas de higiene cuando se compra el producto, preparación, venta, ya que el alimento no debe estar mal colocado, cubierto del polvo, medio ambiente, por ello la importancia de utilizar protección en la cabeza para evitar caída de cabello.
Motivo por el cual se otorgaron mil mandiles y gorras a las personas que acuden la capacitación, son los que están reglamentados, indicó.
Cabe mencionar que el área ha recibido quejas por malos manejos de alimentos, por lo que los comerciantes han sido notificados para reglamentarse, pero muchos no cumplen, por lo que cada 3 meses ellos tienen que actualizan la tarjeta, para evitar enfermedades.
Abundó que a la semana acuden 80 personas a su debida actualización, pero aun así se necesita crear conciencia, para que todos cumplan con las normas de salubridad.