Luego de haber iniciado oficialmente la temporada del mole de caderas, durante este año la expectativa de los restauranteros locales es buena; sin embargo, las condiciones climáticas y con ello el aumento en varios productos para la elaboración del platillo pueden dejar pocas utilidades.
Al respecto, María de Jesús Huerta, representante de la Canirac en Tehuacán explicó que los juegos de caderas y el ejote son algunos de los ingredientes que se han escaseado y con ello el aumento del platillo en un 50 % más durante este año, ya que en los restaurantes lo pueden encontrar de entre 500 y 600 pesos.
Aunque también depende de los acompañamientos que tenga el restaurante, y que algunos iniciaron la temporada con eventos culturales, lo que también se integra en el costo de su platillo.
En todo el municipio de Tehuacán, al menos en el sector restaurantero, el 70 % de estos se encuentra ofreciendo el mole de caderas y de ese total solamente el 30 % cuenta con la certificación que hicieron entre varias organizaciones y el anterior ayuntamiento para que la ciudadanía pueda observar un distintivo que en ese lugar se vende la receta original.
Para aprovechar esta temporada, los dueños de los restaurantes han tratado de mantener el precio del platillo y las personas puedan acceder a él, ya que este platillo termina aproximadamente durante el mes de noviembre.
Aunque algunos de los insumos para la elaboración del platillo como el huaje han escaseado, se preve que en próximas semanas pueda regularse el precio de algunos y esto pueda ayudar a que la temporada se mantenga y los restaurantes sigan ofreciendo el tradicional platillo.
Actualmente no se sabe cuántos juegos de caderas pueda necesitar cada restaurante, ya que también depende del introductor y los precios que este ofertando, aunque también al mercado se han integrado algunos comerciantes de Huajuapan.
Puedes compartir esta noticia