Jesús Martínez López
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El año pasado, el platillo del mole de caderas alcanzó un precio entre 450 y 500 pesos, mientras que este año, el costo del juego de caderas ha subido a mil 550 pesos, 100 pesos más que en 2023, pero el precio final dependerá de los insumos utilizados en su preparación, explicó Juan Manuel Méndez Lezama, representante de la Asociación de Restaurantes en la ciudad.
Méndez Lezama señaló que algunos productos básicos como el ejote y el chile han registrado incrementos en sus precios, lo que afectará el costo del mole de caderas en los restaurantes, además, subrayó que el precio final también variará dependiendo del lugar donde se consuma y los acompañamientos que se ofrezcan.
A pesar de que no existe un censo oficial del número total de restaurantes que ofrecerán este platillo, se estima que al menos 11 establecimientos asociados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) implementarán la receta tradicional aunado a que se prevé que un 60% de los restaurantes integrados a la Asociación de Restauranteros ofrecerán mole de caderas o sus variantes, como los chilaquiles de matanza.
En cuanto a las expectativas de ventas, las estadísticas más recientes de 2018 a 2019 registraron que hubo un incremento del 3 % en la comercialización de este platillo y basándose en datos previos a la pandemia, se espera que en 2024 las ventas crezcan hasta un 20%.