Jesús Martínez López
@linea_th
En Tehuacán, la propina sigue siendo opcional para los comensales, a diferencia de otras partes del país donde ha sido integrada en los mecanismos de cobro, Juan Manuel Méndez Lezama, representante de la Asociación de Restaurantes de Tehuacán, explicó que actualmente es una costumbre dejar entre el 10 y el 15 % de propina por el buen servicio de los meseros, pero esta práctica no es obligatoria.
Méndez Lezama dio a conocer que, como no es obligatorio en la ciudad, la propina no debe aparecer en los menús ni como sugerencia en las cuentas, de lo contrario, los negocios que incumplan con esta regulación podrían enfrentar sanciones por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y estas multas pueden superar los 25 mil pesos si se detecta que el restaurante está añadiendo propina sin autorización.
Además de la regulación sobre la propina, los restaurantes también deben proporcionar información correcta y detallada en sus menús, como el peso, mililitros y gramos de los platillos o promociones, pero en caso de que un negocio no cumpla con estos lineamientos, la Profeco tiene la autoridad para realizar inspecciones y aplicar sanciones.
Méndez Lezama manifestó que hasta el momento no se han reportado irregularidades en los establecimientos que conforman Canirac de la ciudad, sin embargo, expuso que, si se detectan violaciones a las normativas, personal de Profeco acudirá a realizar una revisión exhaustiva del establecimiento antes de imponer cualquier multa.