Jesús Martínez López
@linea_th
El costo del tradicional mole de caderas en Tehuacán, uno de los platillos más emblemáticos de la región, estará entre los 350 y 550 pesos en los diferentes restaurantes local, sin embargo, el precio dependerá de la experiencia que ofrezca cada establecimiento, aunque podría incrementarse debido al alza en el precio de los productos necesarios para su elaboración.
María de Jesús, enlace de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tehuacán, informó que el año pasado algunos restaurantes ofrecían el platillo por 250 pesos, mientras que otros alcanzaban los 650 pesos, incluyendo tres piezas de carne, mezcal, postre y otros acompañamientos; la diferencia en los precios radica en los elementos adicionales y la calidad de la experiencia.
Actualmente, la Canirac y los restauranteros de la región siguen analizando los precios finales para este año, sin embargo, se prevé que haya eventos más accesibles con el objetivo de acercar a la población al sabor y la tradición de este platillo.
María de Jesús subrayó la importancia de que los comensales acudan a Tehuacán para probar la receta original del mole de caderas, que requiere de un proceso especial para su preparación, aunque reconoció que existe competencia con los establecimientos de la ciudad de Puebla, destacó que Tehuacán sigue siendo el lugar idóneo para disfrutar de este manjar, que forma parte del patrimonio culinario de la región.
El mole de caderas es uno de los grandes atractivos turísticos de Tehuacán, especialmente durante la temporada de la matanza, en la que se prepara este platillo a base de chivo, famoso por su sabor único y su vinculación con la historia local.