José Justino Martínez Jiménez
@linea_th
Se estima que entre el 50 y 60 % de la población tehuacanera padece trastornos alimenticios y es el grupo de entre 16 a 36 años aproximadamente las que padecen principalmente este problema, indicó Samuel Rodríguez Serrano, directivo de la Sociedad Médica de Tehuacán.
Asimismo, subrayó que el desorden alimentario está presente en la ciudad y una de las primeras causas es por consumir comida chatarra, tales como alimentos procesados, refrescos y demás, es por ello que la población de Tehuacán padece obesidad, desnutrición, bulimia y anorexia.
Incluso hay suplementos alimenticios que no aportan algún valor nutricional, por tal motivo el municipio se encuentra a la par de las estadísticas nacionales en cuestión de obesidad, debido a que la mala nutrición genera desórdenes en la salud de las personas.
El desapego a los horarios de la ingesta de comida es también considerado como una de las causas que provocan descompensaciones, ya que el desayuno es el alimento más importante.
Cuando una persona cae en esta tendencia es notoria, ya que su masa corporal tiende a variar y puede llegar a tener índices bajos en cuanto a hemoglobina y glóbulos blancos, lo que indica algún tipo de anemia y defensas bajas.
Rodríguez Serrano exhortó a la población a consumir alimentos en el horario adecuado, siendo el desayuno, la comida y cena, para que así se pueda tener una buena nutrición, además de evitar el sedentarismo y la ingesta de productos que no aporten nada nutritivo al cuerpo.
También sugirió eludir la compra de “productos milagro”, ya que hay muchos suplementos que su valor nutrimental no está comprobado ni avalado por la Secretaría de Salud.