Heber Vargas García
@linea_th
Desde hace varias semanas han incrementado considerablemente los costos de productos de la canasta básica, razón por la cual, muchos se vieron orillados a incrementar el precio de un platillo.
Carmen Blanco Cruz, líder de la Unión de Comerciantes Independientes del Antiguo Mercado 16 de Marzo, mencionó que desafortunadamente les ha afectado mucho el incremento de los productos tales como el jitomate, tomate de cáscara, chayote, calabaza, zanahoria, limón, cebolla, frijol, arroz, azúcar, aceite, sal, gas, entre otros.
Indicó que la mayoría de productos han sufrido un aumento desde un 80 al 100 por ciento, tan es así que actualmente la reja de 20 kilos de jitomate saladet, está en mil 200 pesos, tomate de cáscara, oscila en los 900.
De la misma manera la carne de res, anteriormente estaba en 85 pesos el kilo, ahora fluctúa en 110; cerdo costaba 75, ahora está en 95 pesos, desafortunadamente continúa subiendo a cada semana, externó
Reconoció que no pueden mantener el mismo precio de un platillo, ante esos incrementos, por lo tanto desde la semana pasada, se vieron en la necesidad de aumentar 5 pesos al plato de comida, es decir actualmente están en los 50 pesos, ya que no pueden incrementar más, además los consumidores ganan un sueldo mínimo que no les alcanza para pagar más.
Debido a ello, esperan que ante estos incrementos las ventas en las vendedoras de comida, no registren bajas, ya que eso afectaría aún más al sector, pero exhortó a las familias consumir para reactivar la economía.
Finalmente Blanco Cruz, dijo que sus ganancias han disminuido mucho, afortunadamente ha salido para mantener a las familias que dependen de ese negocio, pero esperan no más aumentos de los insumos.