Heber Vargas García
@PrimeraLineaTH
A partir de este día, el gobierno del estado indicó que los restaurantes, podrán abrir a un 33 % de aforo al interior del establecimiento, es decir, en esta reapertura entran los negocios que no tienen terraza.
Miguel Barbosa Huerta, gobernador de Puebla, externó durante esta mañana que el estado está caminando bien, en el tema de contagios por Covid-19, por lo que ordenó reabrir las actividades de restaurantes en el interior, con un esquema de sana distancia entre comensales, con las mismas reglas, en caso de que algún negocio tenga un aforo mayor al permitido, será cerrado por 3 horas, posterior a ello se abre nuevamente.
Por su parte Juan Manuel Méndez Lezama, presidente de los Restauranteros, indicó que desde ayer, recibieron un boletín de la Secretaria de Economía, donde notificaban sobre el proceso de reapertura escalonada y dieron luz verde para que los restaurantes que no tienen terraza, puedan aperturar con el 33 % de aforo, sin embargo, desde la semana pasada se activaron unos sitios para obtener de forma más rápida los códigos QR de Protección Civil, siempre y cuando acataran las normativas del IMSS de un retorno seguro.
Manifestó que desde el 7 de agosto a la fecha, solo el 40 % de restaurantes pudieron aperturar pues el resto no tiene terraza, ahora con esta acción el 90 % podrá ofertar sus productos, el otro 10 %, corresponde a comida rápida, además esperan un aumento del 30 % en sus ventas durante los próximos días, siguiendo las mismas normas de higiene: tapetes sanitizantes, toma de temperatura al ingreso, colocación de gel, toma de temperatura en los trabajadores.
El horario de apertura será de 10 de la mañana a 9 de la noche para el servicio de mesas, los negocios que quieran trabajar más temprano o cerrar más tarde, lo podrán hacer, siempre y cuando no atiendan en comensales, mientras tanto, continuará cerrado las zonas de bares, área infantil, añadió.