Heber Vargas García
@PrimeraLineaTH
Hasta el momento se han sembrado 12 hectáreas de frijol mejorado, en 5 juntas auxiliares, la cual resiste a las plagas, altas temperaturas, e incrementa la producción, pero se está experimentando con 30 variedades más.
Eusebio Olmedo Patiño, director de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería en Tehuacán, dio a conocer, que a finales de este mes será cuando los 12 productores de las juntas auxiliares de Magdalena Cuayucatepc, San Marcos Necoxtla, San Diego Chalma, Santa Cruz Acapa, y Santa María Coapan, cosechen por primera vez, 120 kilogramos de frijol mejorado, sembrados en 12 hectáreas, derivado de un proyecto entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) del gobierno federal.
En este proyecto realizado de frijol mejorado, se obtendrá una producción de más del 150%, a comparación del frijol que cosechan, del que por hectárea se obtienen entre 200 y 250 kilogramos; mientras que de una hectárea de frijol mejorado la cantidad mínima a cosechar son 800 kilos, y la máxima es de 1600 kilogramos, precisó.
Sin embargo, se busca recuperar 20 kilos de semilla por cada productor y en el próximo ciclo de producción, se podrá doblar el número de productores es decir serán 24 más, formando una cadena que replique la oportunidad de siembra, añadió.
A finales de este mes, no solo cosecharán las hectáreas sembradas de frijol, sino también obtengan el resultado de la parcela donde fueron sembradas 30 variedades del mismo, para detectar cuántos y cuáles de ellos se adaptaron a las condiciones climatológicas y de suelo en Tehuacán y que puedan ser sembradas masivamente.
Agregó que esta situación se dificultó un poco por las lluvias de esta temporada, pero con la experiencia de los campesinos, pudieron sacar adelante los cultivos.